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◆当ショップで扱うコーヒーをご紹介します。

brazil-1.gif The Specialty Coffee from BRAZIL

BRAZIL COFFEE
Tomio Fukuda Yellow Bourbon Natural
(トミオ フクダ イエローブルボン・ナチュラル)

バウー農園

1.jpegFazenda Baú (バウ農園) は、ミナスジェライス州/セラード地区/パトスデミナス付近標高約1,100mでブラジルでも 標高の高い場所に位置します。この地域はセラードの中でも特に雨期と乾季がはっきりとしており、最もコーヒー栽培に適し た気候となっています。恵まれた気候、そして肥沃な土壌をもつこのトミオフクダ氏の農園ではブルボン種も栽培されていま す。1 (2).jpeg
黄色に実ったブルボンチェリーは、丁寧に収穫され、パティオで天日乾燥されます。その後、果肉除去・脱穀・精選されブ ルボン・ナチュラル・サンドライが誕生します。トミオフクダ ブルボンは、昔ながらのブラジルのナチュラルコーヒーの味と、在来 種であるブルボンの特徴を併せ持ち、甘みが強く、すこやかな酸味、濃厚なコクが特徴です。
1 (3).jpegまた、栽培、収穫、精選、乾燥、選別、輸出用パッキングまでを一貫して行っており、今問われているトレーサビリティ (traceability)にも対応した、生産者の顔が見える安心の最高品質コーヒーがここにあります。

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農園名:ファゼンダ・バウー
農園主:トミオ フクダ
エリア:ミナスジェライス州 セラード
品種:イエローブルボン
標高:1100m
プロセス:ナチュラル
認証:レインフォレスト・アライアンス認証(RA認証)、UTZ認証

colombia-1.gif The Specialty Coffee from COLOMBIA

Colombia Coffee
Huila Buena Vista
(ウィラ ブエナ ビスタ)

ブエナ・ビスタ農園 

FAIBER ARMEL ARTUNDUAGA MONTEALEGRE- Castillo (2).JPGブエナビスタ農園の農園主、ファイベル氏は、古くからのコーヒー一家に生まれたこともあり、これまで30年もの間、コーヒーの生産を行ってきました。
現在は、BANEXPORTのきめ細かなサポートを受け、
コーヒ ーチェリー赤色になったタイミングで収穫作業。 収穫後、コーヒーチェリーの浮力選別を行い、チェリーの状態 で18時間ほど発酵させ、果肉除去、その後タンクで24時間発酵 させ、ミューシレージを取り除いていきます。その後、3回洗浄 し、乾燥工程を経て出来上がります。 乾燥工程ではパラボリック法(ビニールハウスのようなところ で乾燥させる方法)により温度をコントロールし、ゆっくりと燥 させていきます。仕上げに、均一に乾燥するよう天日乾燥を行います。1.jpg

こうした工夫によって、甘み豊かで風味のあるコーヒーに仕上がります。

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農園名:ブエナ・ビスタ農園
農園主;ファイベル・アルメル・アルトゥンドゥアガ・モンテアレグレ
エリア:ウィラ県 ティマナ、サンアントニオ
プロセス:ウォッシュド
品種:カトゥーラ
標高:1450m

Indonesia-1.gifThe Specialty Coffee from INDONESIA

INDONESIA COFFEE
Mandheling Tobako(マンデリン トバコ)

トバ高原

Indonesia-2.jpg トバ(TOBA)高原と、その周辺は、肥沃なことで昔から知られており、この地域は、今でも活発な火山地域であります。
 オランダが、同地にアラビカ種のコーヒーを持ち込んだのが、17世紀末、インド経由でティピカ種がもたらされました。主にジャワ島、スマトラ島でプランテーション栽培され、オランダに大きな富をもたらしましたが、20世紀初頭の「さび病」の大流行で、アラビカ種の栽培が出来なくなり、ほとんどがロブスタ種へと移行しました。 このとき、僅かにアラビカ種のコーヒーが生き残っていたのが、トバ湖南岸のLINTONG(リントン)から、更に南のMANDAILING(マンデリンと発音します)地区でした。栽培していたのは、同地に住むBATAK(バタック)人の一族のMANDAILING族と言われております。
Indonesia-3.jpgIndonesia-4.jpg 欧米のインドネシアコーヒー進出が目立った90年代以降、増産が進み標高の低いエリアではカチモール系品種が植えられ、独特のボディ感や香りが薄れて行ったと言われています。そういった中、MANDHELING 「TOBAKO」は、古くからの産地で、今なおティピカ系の樹が残っており、標高も1,200m以上の、トバ湖南岸のLINTONG(リントン)地区から「昔ながらのマンデリン」の香りと苦味・コク、そして重厚なアフターテイストを持った良質のマンデリン・コーヒーだけを選び抜いたスペシャルティーコーヒーです。商品メニューページへLinkIcon


エリア:スマトラ島 リントン
品種:ティピカなど
標高:1200-1400m
プロセス:スマトラ式

guatemala-1.gifThe Specialty Coffee from GUATEMALA

GUATEMALA COFFEE
La Esperanza EL Mirador
(ラ エスペランサ エル ミラドール)

ラ エスペランサ農園

エスペランサ農園はグアテマラ最高のコーヒーを決める国際品評会「カップ・オブ・エクセレンス」の常連です。2020の大会では、農園のブルボン、カトゥーラで3位を獲得しました。
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農園が位置するのはグアテマラの首都から車で6時間。メキシコとの国境の近くに位置するウエウエテナンゴのオハ・ブランカ。 この地域は、スペシャルティコーヒーに適したマイクロ・クライメイトを持ち、そこでブルボン、カトゥーラ、パカマラを栽培しています。また周辺には、世界で有名なライバル農園「エルインヘルト」など数多くのスペシャルティコーヒーの生産者がおり、まさにグアテマラ・スペシャルティコーヒーの聖地のような場所です。

13567277_1762216503992586_7879891556686455481_n.jpg農園では洗浄後のパーチメントを乾燥させる前にもう一度
「ピラ・デ・レモホ」と呼ばれるソーキングプールに24時間浸します。Foto_4.jpgこうすることにより豆全体の水分バランスを整え、カップに非常に丸みを帯びた味を生み出すといいます。




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農園名: ラ エスペランサ
農園主’:エレオドロ デ ヘスス ビラトロ ロペス
エリア:ウエウエテナンゴ
プロセス:フーリーウォッシュド、サンドライ
品種:ブルボン、カトゥーラ
標高:1400-1800m
認証:レインフォレスト・アライアンス認証、UTZ認証 他

ethiopia-3.jpg The Specialty Coffee from ETHIOPIA

ETHIOPIA COFFEE
Guji Natural G1 Anasora Washing Station
(グジ ナチュラル G1 アナソラWS)

Guji Natural G1

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アナソラ・ウォッシングステーションは、グジの北西部シャキッソ郡の標高1900mに位置するアナソラ集落にあるウォッシングステーションです。グジはは古くはシダモ・グジとしてカテゴライズされており、5つ郡部でコーヒー生産が行われています・
アナソラのあるシャキッソ郡はその中でも緑豊かな森林帯の中でコーヒーが生産され、エチオピアの中でも豊かな環境を有するエリアです。近年、グジ産のコーヒーは隣接するイルガチェフェと共に高品質なコーヒーとして注目を集めています。
ウォッシングステーションには、周辺に暮らす300軒強の小規模な生産農家によって毎日チェリーが運び込まれます。そこで選別が行われ、熟度の良いチェリーのみに分けられます。選別されたチェリーは、テーブル番号が振られたアフリカンベッドに運ばれ、薄く広げられ攪拌、選別を繰り返しながら約3週間で理想的な水分値に仕上げられます。
豊かな火山性土壌の恩恵、自然環境や高低の複雑な地形による微気候、日中の寒暖差などから、チェリーはゆっくりと熟度を増し、グジ特有のエキゾチックで個性的な風味を醸し出します。


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エリア:グジ、シャキッソ、アナソラ
精製者:アナソラ・ウォッシングステーション
生産者:アナソラ集落の小規模生産農家
プロセス:ナチュラル
規格:Grade - 1
品種:エチオピア原種
標高:1900-1950m

el_salvador-1.jpg The Specialty Coffee from EL SALVADOR

EL SALVADOR COFFEE
Malacara Bourbon Natural
 (マラカラ ブルボン・ナチュラル)

マラカラ農園

0803044143_62e97df720a9f.jpegサンタアナアパネカラマテペックは、エルサルバドルで良質なコーヒー産地として知られるサンタアナ火山の斜面にあり、 火山性の土壌と太平洋の影響を受け素晴らしい微気候をもたらします。
農園の起源は130年前の1888年にさかのぼり、現在はホセ ギジェルモ アルバレス氏とマリアデロスアンヘレスアルバレスプルネーラ(4代目)へと引き継がれています。15085518_697730183728896_8072277454383110957_n.jpg
最近は、デジタルマップを用いたアプリを活用し農園内の区画毎の土壌、木、葉の状態を分析管理する事で、適した栄 養素の肥料散布をより効果的に行っています。またシェードツリーのメンテナンス、肥料、病害虫対策・・・どれか1つでも欠けれ ば良いコーヒーができないとの考えの元、全てに細心の注意を払っています。特にピッキングは重要で収穫後のチェリーは 再選別を行います。それは皆の一年間の努力を無駄にせず最良のコーヒーを作る為のものです。

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農園名:マラカラ農園
農園主:ホセ・ギジェルモ・アルバレス
エリア:サンタアナ、アパネカ ラマテペック
プロセス:ナチュラル
品種:ブルボン
標高:1370-1800m

rwanda-1.gif The Specialty Coffee from RWANDA

RWANDA COFFEE
Simbi CWS Bourbon
   (シンビCWS ブルボン)

シンビ コーヒーウォッシングステーション

シンビ3.jpg シンビ・コーヒーウォッシングステーションは、ルワンダ南部州にあるフエ(Huye)市のシンビ地区に位置するウォッシングステーションです。このフエは、ルワンダ第二の都市で学術都市と言われるブタレを中心に、コーヒー生産が盛んなマラバ地区などを包括しています。シンビ・コーヒーウォッシングステーションでは、シンビ地区を中心に、隣接するマラバ地区・ソヴ地区に暮らす約250の小規模生産者(6割が女性生産者)からチェリーを集めています。
シンビコーヒーは、収穫地から近い立地の優位性とマラバを中心に標高1760m前後のコーヒー生産に適した環境のもと、高品質で安定したスペシャルティコーヒーを生産していまシンビ2.jpg す。
 また、生産処理のプロセスにおいても、工程ごとに発酵工程や選別、乾燥工程において品質基準を設けて管理にあたっています。
 その結果、地域の風味特性を最大限に引き出したコーヒーを生み出し、COE受賞など多くの実績と高い評価を受けています。
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生産者:アブドゥル・ルダフングワ
精製所:シンビ・コーヒーウォッシングステーション
エリア:南部州フエ、シンビ地区
プロセス:フリーウォッシュド
品種:ブルボン
標高:1763m

Tanzania-1.gifThe Specialty Coffee from TANZANIA

TANZANIA COFFEE
Mondul AA(モンジュール AA)

モンジュール農園

MONDUL 10-11 crop Harvesting 2.jpgキリマンジャロ連峰、アルーシャの町から北西にモンデュール山があります。モンデュール農園はその山ろくの標高1650m~1840mに、1931年イタリア人によって設立されました。モンデュール山ろくは、火山灰層と、森林の恵みとも言える腐葉土を含む土壌で構成されており、赤道直下にして、高い標高が昼夜の気温差を生み出し、コーヒー栽培に最も適した環境を持っています。

現在は、農園の従業員としてマサイ族を雇い、木の品種もケント種(ティピカ種とブルボン種の交配)を栽培しています。農園は4つのグループ(カットバック1年未満のエリア、1年後、2~3年後、来年カットバック予定)に分け、収穫サイクル、品質管理のコントロールを行っています。
 こうして生産されたコーヒーは、モンデュール山の新鮮な水を使って精製され、後に天日にて乾燥されます。

 1999,2001年のタンザニアコーヒー・コンクールでは金賞2002年
アフリカ・カッピングコンペティション入賞など、その品質の高さを世界に知られたモンデュール農園は、その後もタンザニア・スペシャルティコーヒーの名に恥じない素晴らしいコーヒーを生産し続けています。MONDUL 10-11 crop red cherry close.jpg

 インド洋から吹くさわやかな風とモンデュール山の冷たい湧き水。
アフリカの大地が生んだ最高傑作が、MONDUL AAです。
MONDUL 10-11 crop drying tables overview.jpg
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農園名:モンジュール農園
責任者:アレックス・リヒシュタナー
エリア:北部アルーシャ
品種:ケント
標高:1650-1840m
プロセス:ウォッシュド

220px-Flag_of_Costa_Rica.svg.pngThe Specialty Coffee from Costa Rica

COSTA RICA COFFEE
Los Angels Girasoles Yellow Honey
(ロス・アンヘルス ヒラソーレス イエローハニー)

ロス・アンヘルス ヒラソーレス農園

DSC07283.JPGコスタリカのスペシャルティコーヒーの一大産地のタラスエリア。そのドタ・バレーの標高 1850-1980mにあるのが、「ヒラソーレス農 園」です。(ヒラソーレスは「ひまわり」という意味)
ヒラソーレス農園は標高が1800m以上の高さにあり、昼夜の気温差 が激しく、スペシャルティコーヒー栽培には、最適な環境にあります。 2009年に稼動し始めたロスアンヘレス・マイクロミルは、カルデロン一家 の所有で、栽培から水洗処理、乾燥に至るまDSC08521.JPGで、生産者自身の手で おこなわれており、きめ細やかな作業が徹底しています。 2011年には、このマイクロミルからカップ・オブ・エクセレンス優勝コーヒー が生まれました。 農園全体の木も若く、肥沃な土壌で、勢いのある農園です。
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農園名:ロス・ヒラソーレス
農園主:カルデロン・ファミリー
精製場:ロス・アンヘルス
エリア:タラス
品種:カトゥアイ
標高:1850-1950m
プロセス:イエローハニー

cup_2.pngExtremely Limited Coffee

120px-Flag_of_Panama_1903.png Top of Geisha from Panama

PANAMA COFFEE
La Esmeralda Geisha Washed
(エスメラルダ ゲイシャ ウォッシュド)

Private Collection Washed Process

ラ・エスメラルダ農園

1.jpgゲイシャ(Geisha)種はスペシャルティコーヒーの世界で最も注目を集めている品種です。エチオピア起源の原種といわれるこのゲイシャが世界の注目を集めたのは2004年。パナマの国際オークション(Best of Panama)でラ・エスメラルダ農園が出品した[Jarmillo Especial]が脚光浴び、その後、数年間Best of Panamaを席巻しました。
IMG_7178.jpg
 ゲイシャ種は粒が大きく、細長い外観をしており、カップは非常に秀逸なフローラルなアロマと柑橘類を思わすフレーバー、驚くほどすっきりした甘味を伴った酸味が特徴的です。しかし、ゲイシャ種は栽培が難しく、あまりに生産性が低いために長い間全く注目されることもなく、ほとんどが姿を消し忘れ去られた存在でした。このエスメラルダ農園の偉業により、世界中のバイヤー、生産者がゲイシャに再び、注目しているのです。
また、2013 3月に開催されたレインフォレスト・アライアンス認証コーヒーのカッピングでもエスメラルダ農園のゲイシャは1位を獲得しました。

09252204_5061abf4108f2.jpgのコーヒーは、海抜1500m以上の高地で育まれたゲイシャ100%
ブライベート・コレクション と呼ばれ、オークションで取引されるEsmeralda Specialに次ぐグレードとなります。
ハニーでフローラルなフレーバータップリ、
    甘いGeishaを御堪能下さい。


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農園名:ラ・エスメラルダ農園
農園主:ピーターソン ファミリー
エリア:ハラミージョ/ ボケテ
プロセス:フーリーウォッシュド
品種:ゲイシャ100%
標高:1500m以上
認証;レインフォレスト・アライアンス認証
Cupping Note: Floral, sweet, clean, rich, juicy with complex acidity, full fruit, heavy savory body, mango, pineapple, red berries sweetness. Citric, jam, bold, tangerines, stone fruit.

guatemala-1.gif Top of Pacamara from Guatemala

GUATEMALA COFFEE
El Injerto Ethiopian Heirloom
(エル インヘルト エチオピア・ナチュラル)

ET47 Natural

エル インヘルト農園 

1 (4).jpgエルインヘルト農園は、グアテマラ北西部ウエウエテナンゴ県の谷沿いに深く入ったラ・リベルタ(La Libertad)村に位置しています。敷地面積750ヘクタールという広大な農園で、数々の賞を総なめにしてきたグァテマラ・スペシャルティ・コーヒーの代表格です。過去に多くの受賞ロットを生み出しており、年間平均気温22℃、年間平均降水量1,600mm、日照時間7~8時間というスペシャルティコーヒーの栽培に理想的な環境が揃っています。

このコーヒーは、2022年のプライベート・オークションに出品された1 (3).jpeg総量、僅か46Kg(2Box)のナノ・ロット エチオピア(ET47)・ナチュラルです。
ET47という品種は、エチオピア カッファ州の標高1700m ボンガ付近で発見されたカップクォリティーに優れたレアな品種でスターバックスコーヒーが管理するコスタリカのサルシア農園に導入され、そこから数年前、エル インヘルト農園に伝わったコーヒーです。

是非、この機会に、ほぼ入手不可能なコーヒーをお試し下さい。
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農園名:エル インヘルト農園
農園主:アルトゥロ アギーレ
エリア:ウエウエテナンゴ
プロセス:ナチュラル
品種:エチオピア品種(ET47)
標高:1780m
認証;レインフォレスト・アライアンス認証 , CO2 Natural

GUATEMALA COFFEE
El Injerto Pacamara
(エル インヘルト パカマラ)

Pacamara Washed

エル インヘルト農園 

1 (4).jpgエルインヘルト農園は、グアテマラ北西部ウエウエテナンゴ県の谷沿いに深く入ったラ・リベルタ(La Libertad)村に位置しています。敷地面積750ヘクタールという広大な農園で、数々の賞を総なめにしてきたグァテマラ・スペシャルティ・コーヒーの代表格です。過去に多くの受賞ロットを生み出しており、年間平均気温22℃、年間平均降水量1,600mm、日照時間7~8時間というスペシャルティコーヒーの栽培に理想的な環境が揃っています。

パカマラ種は、エルサルバドル国立コーヒー研究所で開発されたパカス種とマラゴジッペ種の交配種でスペシャルティコーヒーの世界では、ゲイシャ種とともに注目されている品種です。
インヘルト1.png
エル インヘルト農園は,現在、8度のCOE優勝という輝かしい実績を持っていますが、その内、実に6度の栄冠をもたらしたのが、
このパカマラです。
エル インヘルトのコーヒーを語る上で、
欠かすことの出来ない存在と言えるでしょう。
是非、この機会に、最高品質のPacamaraを御堪能下さい。

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農園名:エル インヘルト農園
農園主:アルトゥロ アギーレ
エリア:ウエウエテナンゴ
プロセス:フーリーウォッシュド/アフリカンベッド
品種:パカマラ100%
標高:1850m
認証;レインフォレスト・アライアンス認証
Cupping Note: A very citrusy coffee, tangerine like. Honey like taste, hibiscus and dark chocolate, with jasmine and guaba hints. Caramel and cocoa type of finish.

cup_2.png Cup of Excellence

Flag_of_Burundi.jpg Top of Top / Cup of Excellence Burundi

Cup of Excellence Burundi 2018
BWAYI coffee washing station

ブワイ コーヒーウォッシングステーション 完売

42611147_10156625561568419_7786579247253946368_o.jpgブルンジ共和国は中部アフリカの内陸に位置し北にルワンダ、西にコンゴ民主共和国、東にタンザニアと国境を接するコーヒー栽培に適した環境を備えています2012年ブルンジはアフリカではルワンダに続き2カ国目となるカップオブエクセレンス開催国となりました。1920年頃から始まったコーヒー栽培は国を支える基幹産業ですが、度重なる内戦等の影響で未だ零細な農家が多く、農園毎ではなくウォッシングステーション単位での参加となっています。ことし2018年は、国内審査、国際審査を経て29ロットがカップオブエクセレンスに選出されました。

42638431_10156625591418419_3727805431360258048_o.jpgブワイコーヒーウォッシングステーションは、
1992年 ブルンジ北部カヤンザ マトンゴに設立されたコーヒー精製所です。今回の大会では、4位、7位、20位入賞を果たしました。
それは、コーヒー生産に携わった560もの零細農家の日々の努力の賜物です。
このコーヒーは、2018カップ・オブ・エクセレンス ブルンジ大会においてプレジデンシャル・アワード(90点以上)という高評価で
4位に輝いたコーヒーです。


Burundi 2015_4.jpg

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水洗処理場:BWAYI coffee washing station
代表者:Minani Angnes D SOGESTAL KAYANZA
エリア:KAYANZA MATANGO
品種:Bourbon
精製処理方法:Fully Washed
順位・スコア(評価点):90.46 points (4位)
コメント(AROMA/FLAVOR):Cherry, plum, cocoa, lychee, jasmine, vanilla, red apple
コメント(ACIDITY):Juicy, lemon, bright
コメント(OTHER):Round, thick, unique, raspberry

colombia-1.jpgTop of Top/Cup of Excellence Colombia

Colombia Cup of Excellence 2019
El Diviso

エル ディビソ農園 完売

1.jpgカウカ、ナリーニョとならびコロンビアのコーヒー生産において重要な産地ウイラ。この地方はマグダレナ川が流れる山脈地帯の谷合に位置しています。高地で育まれたこのコーヒーは、品質の高さで有名となり、小規模生産者によって生み出されるウォッシュドコーヒーはここでしか味わうことのできない、素晴らしいフレーバーであふれています。


エル ディビソ農園はウィラ パレスティナにある僅か4haの小規模なコーヒー農園です。whatsapp-image-2018-10-29-at-5.30.22-pm.jpg
農園主リナルコ ロドリゲスはコーヒー生産者としては3代目、この農園は、48年前、彼の祖父が開き、引き継だものです。現在も、彼とその家族は、ここで暮らしコーヒー生産に従事しています。
技術指導なども積極的に取り入れ、ローカルの品評会で今年2位を獲得した他、カップ・オブ・エクセレンスには、2013,2015とチャレンジし、2018には13位、2019は18位と2年連続でCOEの栄冠を手にしました。
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農園名:El Diviso
農園主:Linarco Rodriquez Ospina
エリア:Palestina/Huila
品種:Bourbon, Caturra
標高:1650m
スコア(評価点):88.31 points (18位)
精製処理:Washed
コメント(AROMA/FLAVOR):Yellow fruits, honeydew, granadilla, red apple, berries,
floral, caramel, pear
コメント(ACIDITY):Malic
コメント(OTHER):Well structured, long finish, round mouthfeel, well balanced

costarica-1.gifTop of Top / Cup of Excellence  Costa Rica

Cup of Excellence Costa Rica 2020
La Cuesta-Finca Zapote

ラ・クエスタ サポテ農園 完売

1.jpgcostarica-5.jpgコスタリカは中米に位置する小さな国ですが、火山が多く、火山灰性の豊かな土壌と高い山がもたらす冷涼な気候などコーヒー栽培に最適な条件がそろっています。特に近年では、栽培や精製方法に工夫を凝らし、少量・高品質のスペシャルティコーヒーの業界で注目を集めている国ですlacuestaz5.jpg
ラ・クエスタ サポテ農園は、ブレネス ファミリーが運営するウエストバレーにあるマイクロミル”ビスタ アル バジェ”が管理する3つの農園の一つです。
ビスタ アル バジェは2013年、管理するもう一つの農園フィデルのコーヒーでカッピングスコア90.75という高得点でカップ・オブ・エクセレンス1位を獲得しました。これをキッカケに、現在では、彼らのコーヒーはアメリカをはじめ、カナダ、日本、オーストラリア等に輸出されています。

lacuestaz3-scaled.jpgビスタ アル バジェは特別なキャラクター持つコーヒー豆を生産することを目指して、日夜努力しています。
また、コーヒー豆の収穫には熟練した技術を持つパナマ先住民族と協業し、カトゥーラ、ビジャサルチ、ビジャロボス、ゲイシャ、ブルボン、パカマラなど、さまざまなアラビカ種を栽培しています。
今回のロットは、Catimor品種(Timor Hybrid 832/1 x Caturra)とPacamaraの間の自然な交配から生まれたAnacafe-14をハニー製法で仕上げたコーヒーです。

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農園名:La Cuesta-Finca Zapote
農園主:Marlene Brenes Morera
エリア:Occidente
品種:ANACAFE-14
標高:1600m
順位・スコア(評価点):87.23points (25位)
精製方法:Honey
コメント(AROMA/FLAVOR):Blackcurrant, Caramel, Red Apple, Floral, chocolate
コメント(ACIDITY):Lime, Malic, Tartric,
コメント(OTHER):Smooth, Long finish, Heavy Body, Nice sweetness

125px-Flag_of_Ecuador.svg.pngTop of Top/ National Winner Ecuador

National Winner Ecuador 2021
La Victoria

ラ・ヴィクトリア農園

1.jpgエクアドルは、北にコロンビア、東と南にペルーと国境を接し、西は太平洋に面する国です。国名のエクアドルはスペイン語で「赤道」意味します。
エクアドルは農業国で肥沃な海岸平野ではカカオ、コーヒー、サトウキビ、バナナなどの商品作物を栽培しています。

LaVictoria農園のあるロハ(スペイン語: Loja)は、エクアドル南部のロハ県の県都ロBS-Cup-of-excellence-1680x880.jpg ハ県はエクアドル南部の高地です。
このエリアは高いエリアだと標高が2,100mほどあり、エクアドルの中でも高品質なコーヒー豆を栽培するのに適しています。
農園主アンヘル ポリビオ サンドバル トーレス氏は自らを頑固な男と語ります。2018年ラパパイヤの地にコーヒー生産者組織を設立し、生産者のリーダーとして懸命に働いています。
今回、エクアドルでIMG_9793-scaled.jpg初開催された国際品評会カップ・オブ・エクセレンスでのナショナル・ウィナー獲得は、コーヒーに捧げた70年間の人生の中で、最も重要な成果であり、氏のコーヒーに架ける情熱と共に財産として子、孫に受け継いで欲しいと願っています。

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農園名:La Victoria
農園主:Angel Polivio Sandoval Torres
エリア:Saraguro, Loja
品種:Typica Mejorado
精製方法:Washed
標高:1925m
スコア(評価点):86.64 points
コメント(AROMA/FLAVOR):Caramel, Orange, Chocolate, Dry White Wine
コメント(ACIDITY):Citric acid, Lively, Malic acid, Lemon & Lime, Raspberry
コメント(OVERALL) : Bakers Chocolate, Balance, Brown Spice, Sweet & Lively

Flag_of_Nicaragua.png Top of Top / Cup of Excellence Nicaragua

Nicaragua Cup of Excellence 2022
Los Suyates

ロス・スヤテス 農園

1.jpgニカラグアはホンジュラスとコスタリカの間に位置し、中央アメリカで最も広い国土を持つ国です。ニカラグアのコーヒー栽培は1850年代から始められ1992年にはニカラグア最大の農作物となり、現在のニカラグア経済において重要な役割を担っています。現在のコーヒー生産量はグァテマラに次ぐ世界12位、まだ増産の余地、意欲があり、多くのコーヒーバイヤーから注目を集めている国Los Suyates.png でもあります。

ロス・スヤテス農園は、ヌエバ・セゴビアの火 山地帯に位置しています。農園では、高標高に適 した品種の栽培を行い、発酵時間のの調整を行う などナチュラルプロセスにおいて試行錯誤をこら してきました。今回のCOE受賞を果たしたのも、 努力の末に完成したナチュラルプロセスのコーヒ ーでした。
ハイロ氏は今回のCOE受賞を大変喜んでおり、 受賞した経験が大きな自信につながったと考えて います。また、COEによって得た利益については 更なる農園の管理に使用しようと考えています。 1 (1).jpg
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農園名:Los Suyates
農園主:Jairo Rogelio Vasques Olivera
エリア:Nueva Segovia
標高:1500-1700 m
品種:Catimor&Catuai
精製方法:Natural
スコア(評価点):87.94 points ( 10位 )
コメント(AROMA/FLAVOR):Blueberry , Brown Sugar , Dark Chocolate , Floral , Mango , Orange , Plum , Apricot, Bergamot, Black Cherry, Black green, Blackberry, Clover, Grape, Grapefruit, Lime, Maraschino cherry, Marshmallow, Molasses, Pecan, Pineapple, Pluot, Raspberry, Strawberry, Tangerine, Tropical Fruit
コメント(ACIDITY):Citrus Fruit , Bright, Citric Acid, Crisp, Lemon, Red Currant
コメント(OVER ALL):Oat, Strawberry, Sweet finish, candy and hazelnut

ethiopia-3.jpg Top of Top / National Winner Ethiopia

National Winner Ethiopia 2022
Asefa

アセファ アメヌ ガルマモ

1 (2).jpgエチオピアはアラビカ種のコーヒーの原産地です。主にヨーロッパ人によって栽培が広められた中南米やアジア、アフリカのコーヒー生産国とはちがい、この国のコーヒーの歴史は森の中に自生する野生のコーヒーの木に始まり、日本の茶道のような「コーヒーセレモニー」という特有の文化が根付き、エチオピアコーヒーがもつ独特の風味は世界のコーヒー愛飲家を魅了しつづけてきました。1 (1).jpg

アセファ氏はシダモ州にあるズリア地域のミリデ・カベレというところに約3ヘクタールほどの農地を所有し、コーヒーの木を栽培しています。
rzVgcwDM.jpg今回のナショナルウィナー入賞ロットは、エチオピア原種の選抜品種、74112という品種のコーヒーをナチュラルプロセスで仕上げたものです。
COEへの参加は今回で2度目でしたが、ナショナル・ウィナーに選出されました。

74112はJimma Zone(ジマゾーン)にあるJARK(Jimma Agricultural Research Center)で種子選別されたCBD(コーヒーベリーボーラーディジーズ)に耐性を持った品種の一つです。多品種を掛け合わせるのではなく、特定の栽培グループから選抜を繰り返して耐性を強化したものです。
こうしたCBD耐性品種が近年、COEの入賞ロットに多く選出されています。

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農園名:Asefa
農園主:Asefa Amenu Garmamo
エリア:Bona Zuria / Sidama
標高:- m
品種:Variety 74112
精製方法:Natural Process
スコア(評価点):86.39 points (36位)
コメント(AROMA/FLAVOR):Blueberry , Floral , Brown Sugar , Fruity ,
                Bergamot, Berry,Black Cherry,Black Currant,
                Cocoa, Complex, Dark Chocolate, Dried Dates,
コメント(ACIDITY):Blackberry, Citric Acid, Grapefruit, Lemon & Lime,
           Lime peel, Tart, Tartaric
コメント(OVERALL):Creme brulee, Custard, Dark Chocolate, Stone Fruit

260px-Flag_of_Peru.svg.png Top of Top / Cup of Excellence Peru

Peru Cup of Excellence 2022
El Morito

エル・モリート農園 

1.jpgペルーは、古代インカの都市マチュピチュのある国として有名ですが、
ホンジュラスに次ぐ世界第8位のコーヒー生産量の国であり、南米ではブラジル、コロンビアに次ぐ第三の生産国です。

コーヒー栽培に最適な条件、高 度の高い山岳の傾斜地、年間を通しての多雨、熱帯性気候等、どれをとっても最適の条件が整っており、
南米でもアンデスの有数な高品質アラビカ種豆の産地国です。
FAUSTINO FLORES BENEGAS1.jpeg
エル・モリート農園は、1920年ファウスティノ氏 の父ドン・ヘスス氏が始めた農園が始まりです。ヘスス氏は⻑年にわたりコ ーヒーの生産や収穫、販売に携わる優良なコーヒー生産者になるよう子どもたちを育て上げました。そして受け継いだのが ヘスス氏の7番目の息子のド ン・ファウスティノ氏でした。現在「エル・モリ―ト農園」は、ファウスティノ氏の2番目 の息子のデイビッド氏とその家族を中心にファミリービジネスとして運営されています。

農園のあるカハマルカ地方は、その地域の中でも特に クテルボ県やサン・イグナシオ県、ハエン県では 標高が1700メートル〜 1900メートルもあり、 ユニークでひと味違った 特別なコーヒーが生産されています。


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農園名:El Morito
農園主:Faustino Flores Benrgas
エリア:Cajaramarca
標高:1800m
品種:Red Bourbon
精製方法:washed
スコア(評価点):87.12points ( 28位 )
コメント(AROMA/FLAVOR):Coffee Blossom, Red stone fruits, Raspberry,
               red apple, caramel, watermelon, banana, vanilla,
                hazelnut, orange peel
コメント(ACIDITY):Citric and Malic
コメント(OVERALL):Frutal, creamy and silky

honduras-1.gifTop of Top/Cup of Excellence Honduras

Honduras Cup of Excellence 2023
El Mango

エル・マンゴ農園

1 (1).jpegホンジュラスは、西にグアテマラ、南西にエルサルバドル、南東にニカラグアと国境を接する国で、そのコーヒー生産量は世界5位に位置します。

農園主であるアルマ・ピネダは、2019年のCOE3位をパカス種で獲得した実績をもつ女性です
日頃から、彼女は「高品質のコーヒーを生産するこの厳しい仕事に挑戦する方が、より楽しく、自分自身に賞賛をもたらす」と考えています。
そこで彼女はケニア産コーヒーに多く見られるカップクォリティーにすぐれた品種SL28の栽培に挑戦しました。
エル・マンゴ農園は、コーヒー栽培に適した1 (3).jpeg気候条件をもつサンタバルバラの標高1640mにあり、
更に完熟のチェリーのみを収穫、ドーム型のソーラードライヤーで乾燥。
彼女のきめ細やかな工程管理もあり、2023年のCOEでも新品種SL28でカップ・オブ・エクセレンスの称号を手にしました。の採用です。


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農園名:El Mango
農園主:Alma Aydee Pineda Alvarado
エリア:Las Vegas, Santa Barbara
品種:SL28
精製方法:Washed
標高:1640m
スコア(評価点):87.36 points
コメント(AROMA/FLAVOR):Grapefruit, Blueberry, Brown Sugar , Dark Chocolate , Lime , Mandarin Orange , Mango , Milk Chocolate , Red Currant , Red Grape , Star Fruit , Tropical Fruit Lychee, Macadamia, Mint, Molasses, Orange, Papaya, Peach, Prune, Raisin, Red Apple, Red plum, Stone Fruit
コメント(ACIDITY):Citric and Malic, Grapefruit, Green apples
コメント(OVERALL): Complex, Delicate, Very sweet

mexico-3.jpg Top of Top / National Winner Mexico

National Winner Mexico 2023
La Peña

ラ・ペーニャ農園

1 (1).jpeg農園主イスマエル氏は歴史あるコーヒー生産家の出身で、幼い頃から両親にコーヒーに関するあらゆることを教えられ育ちました
1988年に自分の土地を購入しブルボン、カチモ−ル、マルセジェサ、アステカなどのさまざまな品種のコーヒー栽培を始めました。
シェードツリーには、チャルムというマメ科の木を植えることより地中に窒素成分を蓄え、また有機堆肥で土壌を保全し、収穫の過程では熟したチェリーのみを摘み取り、比重選別で大きな粒を選別しています。353022944_574749081478667_6911144834120250453_n.jpg
農園は初参加のCOE Mexico 2022、そして今回の2023 と2年連続でナショナル・ウィナーに選出されました。

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農園名:La Peña
農園主:Ismael Ramirez Roblero
エリア:Chiapas / Siltepec
標高:1500 m
品種:Catimor, Bourbon, Marsellesa
精製方法:Washed
スコア(評価点):86.81
コメント(AROMA/FLAVOR):Chocolate, Caramel, Raspberry, Black tea, Honey, Black cherry, Orange,
コメント(ACIDITY) : Bright, Citric Acid, Tropical Fruit, Lime, Malic Acid
コメント(OVERALL) : Easy to drink, Fade, Red fruit note

guatemala-1.jpg Top of Top / National Winner Guatemala

National Winner Guatemala 2023
Finca Retana y Anexos

レタナ農園

1 (1).jpegレタナ農園のあるグアテマラ・アンティグアは3つの火山に囲まれた盆地で、火山灰質の豊かな土壌が広がり、山から吹き付ける冷涼な空気が昼夜の寒暖の差を生み出し最高品質のコーヒーを生み出す条件が揃った地域です。
元々レタナ農園はカトリックの修道士たちの手により運営されサトウキビ等を栽培ていました。 農園名はその当時の代表・レタナ神父の名前に由来しています。20220210_112451-scaled.jpg現在は、20ほどの家族が労働者として居住し、イエローブルボンやカトゥーラ等の数種のコーヒーが栽培しています。
農園内には、その労働者や農園と協力関係にある家族の子供達の為の無料の教育施設、水、発電設備など周辺環境を考慮しつつ完備されています。
農園のコーヒーはアンティグア・コーヒー生産者協会(APCA)の認証を受けた本物のアンティグア・コーヒーとして流通しています。
今回のコーヒーは、2023年のカップ・オブ・エクセレンス審査会でナショナル・ウィナーに選ばれたブルボン・ナチュラルです。


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農園名:Finca Retana y Anexos
エリア:Antigua
品種:Bourbon
精製方法:Natural
標高:1525-1550m
順位・スコア(評価点):89.95points
コメント(AROMA/FLAVOR):
コメント(ACIDITY):
コメント(OTHER):

125px-Flag_of_El_Salvador.svg.png Top of Top / Cup of Excellence  El Salvador

El Salvador Cup of Excellence 2023
Holanda

オランダ農園

1 (1).jpegエルサルバドルは、北西にグァテマラ、南東にホンジュラスと国境を接する日本の四国ほどの小国です。サルバドルとは、スペイン語で救世主を意味します。
1850年代から政府主導でコーヒー栽培が始まり、鉱産物資源を持たない国の基幹産業として発展しました。
オランダ農園はサンタ・アナ火山のコーヒー栽培に適したゴールドベルトに位置しています。
農園主マウリシオ・エスカロン・パカス氏は4 代目でエルサルバドルのコーヒーを量より質を重視しのスペシャルティコーヒーへと導いたパイオニアであり、世界第 3 位 の生産国にまで押し上げた世代の一人と言えます。Holanda 1.jpg
このコーヒーは、アナエロビック(嫌気性発酵)を取り入れたナチュラル製法という新しいチャレンジによって生み出され、2023カップ・オブ・エクセレンスを獲得したコーヒーです。

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農園名:Holanda
生産者:Carlos Mauricio Albert Escalon Pacas
エリア: APANECA-ILAMATEPEC
品種:Bourbon / Kenya
精製方法:Anaerobic Natural
標高:1150m
スコア(評価点):87.49 points (29位)
コメント(OTHER): transparent, clear, , sugar cane, honey, buttery, creamy, silky, velvety, smooth, Tea, Milky, peach, vanilla, floral, Currant, almond, orange, pine, citrus, passion fruit, raspberry, brown sugar, berry, harmonious, lemon,

brazil-1.jpg Top of Top / National Winner Brazil

Cup of Excellence Brazil 2020
Fazenda Criciúma

クリシューマ農園 完売

1.jpgカップ・オブ・エクセレンス【Cup of Excellence】とは、その年に収穫されたコーヒーの中から最も優れたものを選び出すコンテスト(品評会)で、ブラジルでは精製方法により、ナチュラル、パルプドナチュラルの2部門のコンテストが行われていましたが、2019年より1つに統合されました。
その為、ブラジルのカップ・オブ・エクセレンスは更に狭き門となっています。20170614_115841-scaled.jpg

クリシューマ農園はミナスジェライス州アラポンガにあり、現在、農園主マテウス ロペス サングラードとその家族は、このクリシューマ農園とセラ・ド・ボネ農園の2つ農園を管理しています。
始まりは、1988年に父のカルロスがアラポンガの土地を購入しました。
その時、すでにコーヒーが栽培されていましたが、それは小規模なもので大部分は乳牛用の牧草地でした。
しかし、コーヒー栽培の方が適していることに気付き、牧草地からコーヒー畑へ転換を行いました。
そして2003年、家族はセラ・ド・ボネ農園のコーヒーで初めてカップ・オブ・エクセレンスに挑戦し、なんとチャンピオンになったのです。
この出来事は、更なる品質向上に注力する彼らを勇気づけました。

img-20170619-wa0035.jpg現在、クリシューマ農園の収穫は全て隣接するセラ・ド・ボネ農園で後処理されています。
高品質のコーヒーを作るために、畑から倉庫まで、いくつも点に熟慮し、環境に害を及ぼさない方法でコーヒーの品質と生産性を追求しています。
今回のロットは、レッドカトゥカイをパルプドナチュラル製法で処理した後、アフリカン・ベッドで26日間、ゆっくりと時間をかけ乾燥したものです。

過去の成績
2003 Cup of Excellence® 1st place (Fazenda Serra do Boné)
2006 Cup of Excellence® 4th place (Fazenda Serra do Boné)
2009 Cup of Excellence® 19th place (Fazenda Serra do Boné)
2010 Cup of Excellence® 2nd place (Fazenda Serra do Boné)
2014 Cup of Excellence® 6th place (Fazenda Criciúma)
2020 Cup of Excellence® 21th place (Fazenda Criciúma)

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農園名:Fazenda Criciúma
農園主:Matheus Lopes Sanglard
エリア:Araponga-MG/Matas de Minas
品種:Red Catucai
精製方法:Pulped Natural
標高:1125m
順位・スコア(評価点):88.00 points ( 21位 )
コメント(AROMA/FLAVOR):Floral, Orange, Apricot, Brown Spice, Raisin, Berry, Caramel, Malt, Maple Syrup, Milk chocolate
コメント(ACIDITY):Lime, Structured, Bright, Complex, Juicy, Malic acid
コメント(OTHER):Complex, Bergamot, Lingering, Smooth, Sweet

フェアトレードとは?

fair_trade.gifフェアトレードとは、「公平貿易」と呼ばれている国際協力・地域貢献をめざした新しい貿易の方法です。生産者が生活と生産を維持できるのに十分な価格で取引をおこなうことで、立場の弱い人々の自立を支援していく取り組みです。
フェアトレードの収入によって、村人の生活や、村の社会は改善されています。以前、村には小学校しかありませんでしたが、フェアトレードの収入を使い、中学校を建設しました。これで、多くの子供が中学校に通うことができるようになりました。さらに子供を町の高校へと進学させる余裕が生産者の中に生まれてきています。
また、フェアトレードのお金で村の中に診療所も建設され、取り組みを通じて、村の生活は少しずつ良くなってきています。

有機栽培コーヒーとは?

jas.gif有機栽培コーヒーとは、化学肥料や農薬を使わず、堆肥など、自然の肥料のみを使って栽培されたコーヒーです。また、輸送中・輸入時にもくん蒸を行わず、焙煎でも農薬や薬品を一切使用・混入していない安心・安全なコーヒーです。

レインフォレスト・アライアンス認証とは?

rainforest_alliance_certified_seal.gif熱帯雨林とそこに住む多様な生物の保護を主目的とし、化学肥料に頼らない農業で、安全で高品質な農作物を生産し、更には土壌と水の保全、労働者の労働環境、生活環境の向上などの多岐にわたる社会貢献を実践している農園を認証し、その流通を推進するシステムです。

Qグレードとは?

qgrade.jpgQ-Gread(Qグレード)とは最高の品質をもつコーヒーに与えられる認証です。アメリカのCQI(Coffee Quality Institute)の認証で、CQIがカッピングのプロとして認定したQグレーダーが審査員となり、SCAA(アメリカ・スペシャリティコーヒー協会)のカッピング基準に基づき、スコア80点以上のコーヒーに与えられます。

カップ・オブ・エクセレンスとは?

CupofExcellence.gifCup of Excellence は、中南米各国で行われており、各国の最高品質のコーヒーをインターネット・オークションにかけるものです。
毎年ニュークロップが出揃う時期に、生産者から応募されたコーヒー豆を国内審査、消費国の国際審査員も交えた最終審査で極めて高い品質が認められたコーヒー豆は「カップ・オブ・エクセレンス」としてインターネット・オークションで競り落とされます。
1ロットが10袋から50袋程度の小ロットであることも特徴で、それだけに厳選された極めて品質の高い「至高のコーヒー」を手に入れることができます。